Телефон: +7928-136-94-71

Главная » История и легенды » История и легенды Ростова: мозаичные картины в подземных переходах

История и легенды Ростова: мозаичные картины в подземных переходах

a46be88fe01858608481dfee342c33e5

Ростовские подземные переходы так и не стали станциями метро, как было задумано, однако они до сих пор хранят уникальные произведений соц. реализма. В новом обзоре читайте подробный рассказ о мозаичных панно в подземных переходах.

С вами по-прежнему ваш личный интернет-экскурсовод, Дмитрий Гришечкин.

93f52dd3cafc234323b9f8e59fc2e9e3Сегодня я хочу рассказать о ростовском чуде, без всяких преувеличений — мирового масштаба. Это чудо — мозаика в подземных переходах Ростова-на-Дону.

Подземные переходы во всем мире являются типовыми строениями и, как правило, ничем друг от друга особо не отличаются, но только не наши — ростовские.
Переходы в нашем городе уникальны. Мозаика во многих городах не столь удивительна сама по себе, а в СССР так вообще была чуть ли не на каждой остановке (кстати, тоже своего рода мини-произведения искусства, сейчас такого уже точно не делают). Мозаикой украшали рынки, метро, дома культуры, парки, школы, больницы, а вот переходы — это редкость. Однако Ростов — это единственный город в мире, где мозаичными панно украшены подземные переходы.

39a51ecf28cda735820aae66dbb3605cУникальность ростовской мозаики еще и в том, что она была выполнена не из мозаичной крошки, а из обычной кафельной плитки, правда, плитка была чешской и отличалось высоким качеством.

Стоит отдельно заметить, что на момент создания мозаичных панно, компьютерных технологий не существовало, все было сделано вручную. Это тяжелейший и колоссальный труд.
История ростовской мозаики начинается более 40 лет назад. В счастливые 70-е город рос и процветал. Велась активная, тщательно спланированная ростовскими архитекторами застройка города. Ростов не только застраивался, но и облагораживался, денег на украшение города не жалели. Население города быстро росло: согласно прогнозам, Ростов должен был стать «миллиоником» только в 2000 году, но миллионный житель родился уже в 1985 году.

58b0e9cf53f15f81640453065225abb1Но вернемся в конец 70-х. Уже тогда центральное руководство страны решило, что при таких темпах роста городу уже не нужен скоростной трамвай, решили сразу строить метро. Только вот с метро не сложилось в связи с наступившей перестройкой, а переходы, которые по задумке должны были быть объединены в единый комплекс ростовского метрополитена, построили и довели фактически до совершенства.

Строительство подземных переходов началось в 1979 году и заняло около трех лет. Работы велись бригадой «Мостоотряда №10». Его же рабочие занимались и облицовочными работами по созданию мозаики. Руководил этим творческим процессом руководством Юрий Никитович Лабинцев. Ему же, кстати, принадлежала и основная идея по созданию комплекса переходов в центре города.
Лабинцев окончил художественное училище сразу после войны. Сначала он работал лепщиком-модельщиком, а потом, когда мода на лепные украшения отошла, долго трудился облицовщиком в различных организациях.

В 1971 году произошла его встреча с Григорием Былло, которому он показал кое-что из своих работ, поделился планами. Григорий Иванович увлекся идеей и предложил Лабинцеву перейти на работу в Мостоотряд №10.

Лабинцев набрал нужных людей, со многими из которых был уже знаком. Так родился коллектив, создавший все эти шедевры под землей.

9779b4fb1eee9edf54f765d3ad9e02d5Работы по украшению переходов велись поочередно, весьма кропотливо и долго. Иногда идеи по созданию картин в следующем переходе рождались по ходу создания панно в другом переходе.

Всего, начиная с 1979 года по 1982 год было украшено пять переходов. Переход на Кировском проспекте, на Университетском переулке, на Ворошиловском проспекте, на Буденновском проспекте в месте пересечения с Большой Садовой и на Буденновском в районе центрального рынка («Старого Базара»).

Каждый переход был выполнен в едином стиле, точнее все панно были объединены конкретной тематикой. Человек и Космос, где были запечатлены подвиги советских космонавтов, планеты солнечной системы и многое другое (Кировский/Садовая). Счастливое детство, где изображена жизнь ростовчан от роддома до выпускного (Ворошиловский/Садовая).

Воинская доблесть города, запечатлевшая и Азовские походы Петра Великого, и события гражданской войны, и подвиг батареи Оганова (Буденновский/Садовая, а так же район центрального рынка). Ратный труд горожан, увечный картинами строительства Ворошиловского моста, бережно запечатлены почетные профессии того времени: шахтер (кстати на панно шахтер —женщина, удивительная и редкая деталь), сталевар, агроном и многие другие (Ворошиловский/Садовая). Донское казачество и Шолоховские мотивы (Центральный рынок).
Кстати, некоторые переходы еще и отмечены указателями на объекты, которые находятся рядом с переходом.

1cf7e6865aad472d020f954ee1165141К сожалению глаз ростовчан уже давно что называется «замылился», и мы не особо обращаем внимание на уникальные произведения, не побоюсь этого слова, искусства.

А вот приезжие гости сразу замечают столь удивительную для них вещь. По своему опыту могу сказать, что наши переходы сильно цепляют иногородних гостей, некоторые просто часами проводя в наших переходах рассматривая мозаичные картины.

Если не поленитесь, то можете поискать в «гугле» информацию о наших переходах, уверяю вас, большинство статьей и постов будут «родом не из Ростова». А если почитать еще и комментарии, то можно совсем прийти в восторг от столь высоких оценок нашей подземной гордости.
Самое печальное, что с легкой подачи нашей администрации переходы со всей своей красотой просто напросто уничтожаются «ларёчниками». Некоторые панно уже несколько поколений ростовчан просто не видели из-за того, что они спрятаны. К тому же ларечники не особо церемонятся с мозаикой, портя ее и медленно уничтожая одно из наиболее ярких культурных произведений соцреализма в нашей стране.

Что ж надеюсь, ситуация в дальнейшем изменится, и это достояние искусства будет радовать глаз еще наших детей и внуков.

Если хотите познакомиться с историей Ростова ближе, записывайтесь на экскурсии нашего бюро по телефону +7 (928) 136-94-71. 

Мы всегда рады поделиться нашими знаниями о любимом городе : )

Дмитрий Гришечкин.

http://vy-afisha.ru/blog/post/53

Регистрация транспортных средств на http://auto-piters.ru/info/registration/ МВД разъяснило положения нового регламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>