Телефон: +7928-136-94-71

Главная » История и легенды » Дом Токарева

Дом Токарева

GlwJUyQeJo4

Часто ли Вы обращаете внимание то, что Вас окружает? А конкретно на красивый дом на улице Б. Садовой\Чехова? Вот о нем и пойдет речь.

Этот бывший доходный дом водочного короля Токарева, ныне городская больница №10, имеет удивительную и богатую историю.

Наш рассказ, пожалуй, стоит начать с истории самого Никлая Ильича Токарева.
MKR0St4wMkgСвою торговую деятельность Токарев начал еще в детстве. К 30 годам он стал крупным предпринимателем и промышленником. Его основная деятельность развернулась в Ростове и на Северном Кавказе. В 1872 году открылся первый водочный завод в Ростове, где производилась, знаменитая на весь Юг Империи, водка «Токаревка».
Водочный завод расположился на нынешней Красноармейской\Соколова. Главная контора находилась там же. Был у Токарева и другой завод — петельный. Эти предприятия приносили хороший доход, и вскоре Токарев стал одним из самых богатых людей Ростова. Николай Ильич большинство своих доходов направлял на fLevEvNkTpcблаготворительность. Под его попечительством были построены в Ростове мужское и женское училища, регулярно он обеспечивал училища и гимназии всем необходимым для учебы, на его пожертвования открыли в Ростове первую школу кухарок и поваров, он так же принимал активное участие в застройке Большой Садовой. Так в 1911 году был построен доходный дом предпринимателя. Здесь он сдавал в аренду помещения преимущественно врачам. Однако дом прослужил своему хозяину не долго. В 1917 году Николай Ильич умирает и завещает похоронить его на Родине — в Вологодской области.
В советские годы в здании прописывается десятая городская больница. В годы Великой Отечественной войны здание больницы по счастливой случайности не пострадало, и этот факт сыграл большую роль в его судьбе — именно в этом здании поселили жену Черчилля во время ее официального визита в разрушенный Ростов-на-Дону в апреле 1945 года. Почему именно сюда? Ответ прост — только в этом здании во всем городе действовал водопровод на то время. Клементина Черчилль пожертвовала огромные деньги на восстановление Ростова, в частности оснастила самым современным оборудованием городские больницы, подарила ростовскому здравоохранению автомобиль, передала городским властям большую сумму денег и оставила на память дому, где жила, большую стеклянную вазу, которую бережно хранят в этих стенах уже на протяжении 68 лет.

Вот такая богатая история дома на улице Большой Садовой 106.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>