Телефон: +7928-136-94-71

Главная » История и легенды » История и легенды Ростова: Сельмаш — памятник эпохи пятилеток и коммун в стиле конструктивизма

История и легенды Ростова: Сельмаш — памятник эпохи пятилеток и коммун в стиле конструктивизма

sm_47

Это было особенное время для страны, когда из руин, буквально на глазах строилась новая страна… Сельмаш стал воплощением надежд, веры и мужества людей, живших в нашем городе в те уже далеки 20-е годы прошлого века.

К написанию статьи про этот район города я шел долго, по разного рода причинам, но в итоге пришел и хотел бы поделиться своими мыслями и изысканиями в первую очередь с вами. В статье пойдет речь, пожалуй, о главной гордости города — заводе «Ростсельмаш» и поселке (районе), раскинувшемся вокруг него.

Немного лирики

b7f6f39765b2782256f27ce6f9dde840Завод «Ростсельмаш» — это блестящая и уже подзабытая история из жизни не только нашего города, области, региона, но и всей страны. Завод создавался в эпоху, когда люди мыслили с размахом, по-настоящему, как говорится — на века. В эпоху, полную трудностей и опасностей. Время было непростое: 20-е годы, время первых пятилеток, время, когда страна вышла разрушенной после восьми лет непрерывной войны, сначала Первой мировой, а после Гражданской. Сломалось все: быт, нравы, устои, почти тысячелетняя эпоха уходила в прошлое, на восходе появлялась новая страна — страна Советов. Страна, появившаяся в муках и борьбе, попала не в рай, а в условия, когда на карту было поставлено почти все — нужен был большой рывок, скачок, иначе и страны могло бы не быть. Кроме того, СССР 20-х годов оказался в международной изоляции, почти в блокаде, казалось бы, что можно ожидать от страны с разрушенными тысячелетними устоями, почти мертвой экономикой? Больших результатов? Такой большой прыжок случился во многом благодаря первым пятилеткам (пятилетним планам развития страны). Это вам не показательная пыль в глаза в виде Сочи 2014 и плана 2020. Страна, вся страна, действительно начала меняться на глазах до неузнаваемости. Появлялись заводы, фабрики, города, поселки, колхозы, кварталы, дома, клубы, Дома культуры, парки, дороги, быт, культура, нравы. Менялось и создавалось почти все! Таков был общий исторический контекст рождения новой эпохи, в которой и появился наш с вами Сельмаш! С чего же началась его история?

Сельмаш: начало истории

a94bd7eff9f3abbe28e320858e5fb6e0Решение о строительстве нового большого завода по производству сельхозтехники было принято в 1925 году. Место для появления нового производства определили практически сразу — Ростов-на-Дону.

Выбор пал именно на наш город неслучайно. Ростов отвечал всем требованиям: это и близость к аграрным Украине, Кубани и к индустриальному Донбассу, и хорошая сырьевая и инфраструктурная база в регионе, и наличие в городе уже не справлявшегося с запросами старого завода «Красный Аксай».

Широкое строительство развернулось в 1926 году. Выбрали место на восточной окраине Ростова. До этого момента это было чистое поле. Сначала стали появляться первые деревянные бараки строителей и управляющих кадров, затем перешли уже к строительству самого завода.

d6a90c525d970b1ccad38f9242319b3aПараллельно шло строительство и нового поселка, который должен был отвечать всем требованиям, предъявляемым новой эпохой. Поселок изначально был рассчитан на 25–30 тысяч жителей, с развитой системой культурно-бытового обслуживания. Сельмаш как район уже принципиально отличался от всего остального города по целому ряду признаков. Это и наличие целостного плана комплексной застройки района, и присутствие нового архитектурного стиля того времени — конструктивизма (авангардизма), и строительство «с нуля».

Сам же завод тоже строился в новом и не привычном для многих тогда конструктивизме. Сельмашстрой, именно так называлось общее строительство и завода и рабочего поселка, приобрел всесоюзный характер. За ходом строительства и первыми успехами Сельмашстроя наблюдала и знала вся Советская страна. В город приехали специалисты из разных уголков страны.

Всего за каких-то пять лет в городе вырос на глазах — новый огромный район и завод! Это был ошеломляющий успех. Для сравнения представьте, что изменилось в нашем городе за последние 5 лет?

Судьба Сельмаша

ae75c188592d1aef13ed3e08f49b7ddeСельмашстрой определил весь будущий вектор развития города. Новый завод стал выпускать свою первую продукцию уже в 1929 году, всего через два года после начала строительства в чистом поле. Страна перестает закупать сельхозтехнику из-за рубежа. Наряду с первыми выпусками завода появились и первые дома на улице 1-й Конной Армии. Кстати, улицу назвали так неслучайно, именно в этих местах происходили бои между 1-й Конной и белыми за освобождение Ростова в 1920 году.

Дома еще сохраняли признаки классической архитектуры, но уже обладали элементами авангарда. К слову сказать, в них присутствует и немецко-готический стиль. В центре Сельмашстроя появляются фабрика-кухня, баня, детсад, ясли, прачечная, магазин, столовая, общежитие. Ныне сохранились в измененном виде только баня и прачечная (ул. В. Пановой).

910731a69961ca350e48efe39b20635aВ 1927 году на Сельмаше появляется и первая комсомольская коммуна. Она бала первой на юге России. Впоследствии коммун появилось гораздо больше, за жизнью их обитателей пристально следила газета «Молот», и ростовчанам регулярно сообщали новости о строительстве нового быта в первых коммунах.

Кстати, в итоге коммуны в Ростове не получили массового широкого распространения.

В 31–32 годах окончательно было закончено строительство завода и уже был сформирован жилой поселок для работников Ростсельмаша. Образованный район назвали Сталинским, таким он был до 1961 года.

Уже в 30-х годах на Сельмаше появляется первый парк — Пролетарский (ныне Островского). Он за годы своего существования претерпел самые разные изменения. На мой взгляд — это, пожалуй, место, подвергавшееся наибольшему числу изменений в городе. Но о нем пойдет речь в отдельной статье.

c90983ab8ee0edc9db6a7782343022e6В 30-е годы появляется футбольная команда Сельмашстроя, впоследствии ставшая нынешним ФК «Ростов». Это годы расцвета Сельмаша: в районе появляется больница, продолжают строиться новые жилые дома, прокладывают трамвайный маршрут и, тогда новый для всего города, троллейбусный. А на Клубной появляется первый ДК РСМ, или Клуб, в нем был театральный зрительный зал, библиотека на 60 тыс. книг и многое другое. К сожалению, период войны здание не пережило.

Также строятся образовательные учреждения — машиностроительный техникум и школа-гигант на проспекте Металлургов. Школа была рассчитана на 4 500 учеников и стала кузницей первых кадров Ростсельмаша. Она отвечала всем современным требованиям политехнической школы. Были обустроены специализированные классы физики, химии, биологии. Организован актовый зал на 800 человек с балконом на 300 человек, библиотека, рассчитанная на 25 тыс. томов. В школе были технические мастерские со своим парком станков на 40 единиц, столовая на 500 мест, при школе действовал жилой корпус для учителей. Школа-гигант Сельмашстроя стала уникальным образовательным учреждением в Ростове, в полной мере характеризующим отношение советского государства к своему будущему. В это же время и сам Ростсельмаш добивается колоссальных успехов.

Конец эпохи

После завершения строительства наш завод стал самым большим и современным заводом в мире по выпуску сельхозтехнике. Во всем мире! Приехавшие сюда американские специалисты изначально не верили в успех строительства такого производства, но после пребывания на заводе лично в этом убедились. Это была настоящая трудовая победа.

990a49a150cfaa2e3dc3b8472e898d00В 1937 году на всемирной выставке в Париже происходит триумф СССР — большинство продукции получают Гран-при, среди этой продукции был и комбайн «Сталинец 1», выпускавшийся на РСМ. Это была победа и триумф, всей страны и всего Ростова!

Сам завод пополняется новыми авангардистскими зданиями, которые по праву можно назвать историческим достоянием — проходной РСМ и Заводоуправления РСМ. Вокруг завода-гиганта и жилого Сельмаша появляются новые поселки — 1-й и 2-й Орджоникидзе, им.Чкалова, им.Фрунзе. Прекрасная и достойная эпоха в жизни нашего города, которой можно по праву гордиться, обрывается 22 июня 1941 года… Началась война…

Если хотите познакомиться с историей Ростова ближе, записывайтесь на экскурсии  по телефону +7 (928) 136-94-71. 

Мы всегда рады поделиться нашими знаниями о любимом городе : )

Дмитрий Гришечкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>