Телефон: +7928-136-94-71

Главная » История и легенды » Забытая слава Сельмаша…

Забытая слава Сельмаша…

1999_900

Перед новым учебным годом я решил сменить свое место работы, именно место, поближе к дому. Пришлось обойти немало школ у себя на районе. Свои поиски я начал с самой близкой ко мне школы-школы-гиганта, как когда-то ее называли. Это большое здание на Сельмаше в котором расположилось сразу две школы — №75 и №20. В первой я сразу получил отказ, а во второй меня попросили подойти чуть позже…в итоге меня приняли в школу №20, точнее лицей. Помимо ставки учителя мне предложили еще и возглавить школьный музей, на это предложение я с радостью откликнулся. Это была моя маленькая мечта, которая теперь сбылась — заняться музеем. И не просто музеем, а музеем одной из самых красивых школ города в своем, уже родном районе.
Расскажу немного о самой школе. Школа появилась еще в далеком 1921 году. В 1935 году школа переехала в новое здание, которое специально было построено для детей рабочих нового завода Ростсельмаш. Уже после ВОВ школу разделили на две, которые сохранились и по сей день. Школа была построена наилучшим образом, в ней были воплощены все передовые технологии и требования того времени, что наилучшим образом демонстрирует отношение к своему будущему молодого советского государства.

2143_900

Теперь, собственно о самом музее. Когда я общался с директором по поводу музея, я себе его представлял как большой, красивый, интересный. Уже через 10 минут общения я услышал фразу — «виртуальный музей». Это меня уже не сильно обрадовало, я поинтересовался, а, что действующего музея в школе нет? Директор ответила, что был, но его закрыли пожарные. На вопрос, а остались ли экспонаты, был получен ответ-остались. Я тут же решился посмотреть на то, что осталось от музея. Увиденное меня потрясло, но не шокировало, я уже привык к тому, как в последнее время у нас относятся к своему же прошлому, тем более, если оно советское прошлое. Стоит оговориться, что музей когда-то носил имя «Боевой и трудовой славы Ростсельмаша».
Все экспонаты музея были просто свалены в одну кучу и запиханы в старенький буфет. Там были и старые макеты комбайнов и бюсты героев Советского Союза — работников Ростсельмаша, уйма старых фотографий из жизни школы, района, города, завода. Различные архивные документы, школьные тетрадки еще довоенной поры и многое другое. И все это просто пылится и ждет своей участи, вернее ждало.

2542_900 2764_900 2903_900

Впереди передо мною и моими соратниками и единомышлениками огромный фронт работы по восстановлению музея. Новую жизнь музею решили дать под старым названием «Музей трудовой и боевой славы Ростсельмаша».

В заключении немного лирики — лучшее оружие в противодействии войне с историей это неподдельные, живые артефакты прошлого, которые являются наиболее объективными рассказчиками истории. И, пожалуй, самое главное, в последнее время очень много внимания обращено и со стороны государства и со стороны общества на тематику ВОВ, ПМВ — истории боевой славы народа и это однозначно хорошо! Но вот как-то всеми позабылось, что славу наше Отечество сыскало не только на полях сражений и но и в труде и об этом тоже надо помнить.
Музею быть — вперед за работу :)

3161_900

Комментарии закрыты.