Телефон: +7928-136-94-71

Главная » История и легенды » История и легенды Ростова: Публичная библиотека. В поисках красоты.

История и легенды Ростова: Публичная библиотека. В поисках красоты.

image_6139

Некоторые ее считают некрасивой, громоздкой, будто лишней средь цветущей и слегка старомодной Пушкинской… Однако истинная ее красота не снаружи, а внутри. Сегодня речь пойдет об истории Публичной библиотеки.

Донская Государственная Публичная библиотека — жемчужин донской архитектуры. Многие ныне, считают здание очень не красивым, но если знать основную задумку архитекторов Я. С. Заниса и А.М Должикова: главное богатство здания библиотеки не снаружи, а внутри — становится понятным, почему строение имеет такой массивный тяжелый вид.

История нашей «публички», как мы ее теперь стали называть, началась еще в далеком 1884 году. Используя случай приобрести по скромной стоимости собрание книг одной бывшей частной библиотеки, городская управа купила около 3000 книг на сумму приблизительно 5000 рублей.  На заседании Думы в декабре 1885 года были утверждены штаты библиотеки, ее бюджет. И уже 7 января (по старому стилю) 1886 года библиотека открылась.

Поначалу Ростовская публичная библиотека не имела своего собственного здания, как и другие библиотеки Ростова-на-Дону и размещалась в частных купеческих домах на улице Большой Садовой. Прекратить эту чехарду было решено в 70-ые годы 20 века.

В 1974 году началось возведение нового здания библиотеки на Пушкинской. Однако строительство затянулось на целых 20 лет! Именно поэтому здание к моменту его открытия не вписалось в облик города того времени. Официальное открытие нового здания ДГПБ состоялось 25 мая 1994 года.

Отдельно стоит сказать о великолепном внутреннем интерьере библиотеки — благородный белый гранит и мрамор прекрасно сочетаются с целым каскадом водопадом и бассейнов. Все это отлично дополняет обилие зелени и различные скульптурные композиции.

Намеренная сдержанность внешнего облика комплекса зданий библиотеки удачно сочетается с многообразием в интерьере библиотеки, словно завершая тему «сокровищницы», ценность которой в ее содержании. И, конечно же, главные богатства и вовсе невидимы взгляду человека: они скрываются в огромных хранилищах библиотеки под землей. Эта подземная часть — практически еще одно отдельное здание. В специально оборудованных помещениях, в соответствии с порядковыми номерами сейча хранятся около пяти миллионов книг!

Сейчас Донская Публичная библиотека одна из ведущих библиотек нашей страны!  Так же это самая крупяная библиотека области и всего Юга России.

В фондах библиотеки есть целый ряд книг 16-17 веков. Многие из них выставлены на обозрение.

В жизнь библиотеки активно внедряются современные технологии, а сама библиотека является одним из самых ярких очагов культуры в Ростове-на-Дону.

Рассказывать про это место можно долго, но лучше один раз увидеть всё воочию, а ещё лучше и не один раз. Система регистрации проста, займёт у вас около пяти минут максимум (при себе обязательно иметь паспорт), потратив эти несчастные 5 минут, вы обретёте очень многое и можно почитать книги. Ведь познание — путь к бессмертию!

image_6139

Дмитрий Гришечкин

Комментарии закрыты.