Телефон: +7928-136-94-71

Главная » История и легенды » История и легенды Ростова: от Александровского сада до парка им. Вити Черевичкина

История и легенды Ростова: от Александровского сада до парка им. Вити Черевичкина

lYGpPVoEXt0

Здесь сплелись судьбы двух городов. Это место хранит память о страшных событиях войны, распаде СССР, возрождении России. Это старейший парк города. Сегодня в рубрике «История и легенды Ростова» речь пойдет о парке им. В. Черевичкина.

15d8e5962e5611a5e81722f8a00f484eИстория парка начинается в далеком 19 веке, в 1880 году. Парк, а точнее тогда еще сад, был основан по решению властей Нахичевани-на-Дону, и стал центральным садом города, хоть и находился на его окраине. Сад назвали в честь императора Александра. Царь-освободитель, как прозвали его в народе, сделал очень много Донской Земли. Так, казакам было разрешено вести не только военную, но и светскую жизнь. При Александре на Дону появилась первая железная дорога, первая шахта, происходил экономический рост края… Поэтому в наших широтах его очень любили.

c1737bf9f72b7cf46ef7dcd81199a9b8Спустя четыре года, в 1894 году, в Александровском саду решено установить колонну в честь Александра. Эта колонна стала точной копией Александрийского столпа в Петербурге на Дворцовой площади. Выполнена она была по проекту главного городского архитектора Дурбаха. Решение установить колонну было принято не спроста.

Дело в том, что в соседнем Ростове-на-Дону (правда же сейчас эта фраза звучит странно?) чуть ранее был установлен памятник Александру, ставший вторым во всей империи. А, так как два соседствующих города любили посоперничать друг с другом, нахичеванцы решили не отставать и срочно установили колонну в честь царя в центральном городском саду : ). Судьба колонны оказалась намного продолжительней, чем у памятника Александру, который снесли в 20-ые годы под ликующие овации толпы и звуки интернационала. С приходом советской власти, колонну не стали демонтировать, но двуглавого орла увенчивающего колонну все же убрали…

Вскоре сад становится парком, и его переименовывают в парк им. Фрунзе.

После объединения Ростова и Нахичевани, в большом городе, парк потерялся, став заурядным, особенно на фоне находившегося по соседству огромного парка Революции.

96f041b51911aad9d10058f3d3ba3effНаверное, таковым он бы и остался, если бы не страшные события, которые произошли в нем в годы Великой Отечественной войны.

В первую оккупацию города немецкими «зверьми» в первый же день ими был издан указ о запрете на разведение и содержание голубей. Все голуби подлежали уничтожению. Немцы очень боялись, что горожане с помощью голубей будут передавать информацию Красной Армии на левый берег Дона.

cb0b906f5d3bddb2079517997f5e6573Но отважный мальчик Витя Черевичкин не послушался приказа оккупантов и не стал убивать своих голубей. Его дом с голубятней на 26-ой Линии находился через дорогу от немецкого штаба…

Немецкие солдаты пришли в дом Вити, чтобы навсегда покончить с его любимыми птицами. Однако и на этот раз Витя не послушался фашистов и отпустил птиц на волю, пока солдаты говорили между собой.

Витю избили до полусмерти фактически на глазах матери, и забрали с собой. Через день отважного мальчика расстреляли в парке им. Фрунзе с остальными пленными красноармейцами. Витя не дожил до освобождения города всего пару дней… Так оборвалась жизнь ростовского паренька, которому было всего 14 лет, Вити Черевичкина.

1f42f272a68865d56a3f0b149b065766Кстати, мало кто знает, но фотография убитого Вити была представлена на Нюрбергском процессе как один из примеров преступлений фашистских палачей против человечности.

После войны, практически сразу же, парк переименовывают в парк им. В. Черевичкина.
В 1961 году в парке появился бронзовый бюст Вити Черевичкина, руки которого бережно держат голубя. Рядом с бюстом воздвигли мемориальный пилон с барельефами пионеров-героев – Павлика Морозова, Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Козей и многих других маленьких героев. Лишь только Павлик Морозов, к которому очень не простое отношение в нашем обществе, выбивается из этого ряда.

868f89fde9dd64d9f8153f7ae26b5921Уже в 70-ые и в 80-ые парк стал действительно детским. В нем строят амфитеатр для детских театральных постановок и показов детского кино. Появляется в парке и плавательный бассейн, и фонтан с буратино (буратино не сохранился), вокруг которого «расположились» различные животные: осьминожек, крокодил, открывший свою пасть, тройка лошадок. В конце парка открылся детский кинотеатр «Спутник».
С развалом Советского Союза, парк пришел в упадок. Заброшенные детские площадки заросли, амфитеатр начинает медленно, но верно разрушаться, кинотеатр закрыли, бассейн перестал работать. Впрочем ситуация была схожая по всей стране. Зато в 1994 году Александрийской колонне вернули двуглавого орла.

В 2000 году про парк вспомнили городские власти и решили его возрождать.

3a3b889b4146b52f36123ed12a3a14d0Профиль парка сохранился. Парк оборудовали дополнительными детскими площадками, кое-как, но все же стал потихоньку работать бассейн, иногда даже вспоминают про наличие амфитеатра и ставят на нем постановки. Парк заметно стал лучше, появилось освещение.
На центральном входе в парк монумент, на котором указано, что это собственно парк имени Вити Черевичкина и изображены голуби. Другой вход увенчивает совсем небольшой монумент с гербом, знакомым каждому, кто бережно носил красный галстук – это герб пионерии.

А совсем недавно в парке появилась романтическая традиция: молодожены и просто счастливые влюбленные оставляют замочки любви на небольшом маленьком мостике в этом парке.

Что ж, свой замочек, когда-то там оставил и ваш покорный слуга : )

На этом сегодня, пожалуй, все.

http://vy-afisha.ru/blog/post/49

Манчестер Юнайтед пополнится защитником Реала фабио коэнтрао речь идет об аренде до конца текущего сезона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>